1. 저요오드식 조리시 중요사항 및 허용식품

2. 봄철 요오드 식단

3. 여름철 요오드 식단

4. 가을철 요오드 식단

5. 겨울철 요오드 식단


 

저요오드식 조리시 중요사항 및 허용식품
1. 요오드가 첨가된 소금이나 천일염은 금하며  
    천일염으로 담근 장아찌류나 간장, 된장, 김치류 등은 제한한다.
2. 정제된 소금이나 정제된 소금(예, 맛소금)으로 담근 김치나 고추장, 막장은 허용한다.
3. 기타 제한 식품으로는 다시다류, 우유나 달걀로 만든 푸딩, 인스턴트 커피, 올리브등은
   금한다.    
4. 곡류군 중 고구마나 감자는 껍질벗겨 조리한다.  
5. 지방군은 마요네즈 및 마요네즈로 만든 드레싱 및 짠 땅콩은 제한한다.
6. 우유군은 섭취를 제한한다.(요플레, 아이스크림등 모두 제한 함)
(저요오드 식사에서는 우유가 제한 됩니다.
그 이유는 유즙을 착유하고 보관, 처리하는 과정이나 기구를 소독하기 위해
사용되는 살균제로 EDDI등의 요오드 화합물이 사용되며
가축의 사료에도 요도드화합물이 첨가되기 때문입니다
그러나 유제품 중에서 버터와 마가린은 허용되는데,
사실상 버터와 마가린은 한국인 상용 식품이 아니므로 영향을 미칠만큼
섭취하고 있지 않습니다.
따라서 섭취 가능함은 요도드 화합물이 미량 함유되어 있기 때문에
큰 지장을 미치지 않음을 의미합니다.)
7. 과일군 중 복숭아, 레몬에이드, 사과소스, 바나나, 버찌는 제한한다.
     
구분 허용식품 제한식품
곡류군 쌀, 현미쌀, 콩, 팥, 껍질벗긴 감자, 보리,호밀, 상업용 빵, 콘후레이크,
껍질벗긴 고구마, 옥수수, 옥수수빵, 비스켓 빵 껍질째 익힌 감자나 고구마, 라면,
  머핀팬케이칙, 일본식우동(다시마국물)
어육류군 소고기, 닭고기, 칠면조, 양고기,  민물생선, 새우, 조개, 굴, 생선, 소간, 돈육,
계란흰자 햄, 베이컨, 가공육류, 치즈, 계란,
  크림치즈, 통조림 어육류
채소군 당근,양배추, 오이, 버섯, 상추, 양파,시금치, 김, 미역, 파래, 다시마,양상추,
무, 토마토, 비트, 배추, 브로콜리 컬리플라워, 풋고추, 파슬리, 호박
지방군 옥수수 기름, 대두유, 올리브유, 마가린, 버터 마요네즈, 마요네즈로 만든 드레싱,
라아드, 이탈리안 드레싱, 소금첨가하지 않은 짠땅콩류, 기타 유지류
아몬드, 땅콩  
우유군 없음 분유, 우유, 요풀레, 아이스크림,
치즈, 요구르트, 저지방우유,
크림치즈, 탈지분유
과일군 과일쥬스(레몬, 사과, 오렌지), 파인애플, 복숭아, 레몬에이드, 바나나, 버찌,
신선한 사과, 오렌지, 자몽, 메론, 코코넛, 사과소스
건포도  
기타 정제된 소금으로 담은 김치나 고추장, 막장 요오드가 첨가된 소금,
파운드 케잌, 샤벳트, 애플파이, 꿀,젤리, 설탕, 정제되자 않은 천일염,
콘시럽, 케찹, 조미료, 원두커피 정제되지 않은 천일염으로 담근
  간장이나 된장,혹은 김치류,장아찌류,
  포테이토칩, 피자, 짠 스넥류,
  인스턴트 커피, 피클, 올리브, 칠리
  쵸코렛 캔디, 우유나 달걀로 만든
  푸딩이나 후식, 다사다류,
  인스턴트 스프